カテゴリ:イギリス生活ー甘&茶ー( 27 )

フルーツタルト風ケーキ

先日、18cmのタルト型を購入したので、

簡単に作れるレシピを探したら、

私にも作れそうなのが見つかったので、

早速、TRYしてみました166.png



181.png参考レシピ



181.png材料
  • Plain flour50g~80gで調整
  • Ground Almonds(アーモンドプードル):30g
  • 卵:1個
  • Caster Sugar大さじ3(36g)〜5(60g)で調整
  • Rice Bran Oil(こめ油):40g
  • 好きなフルーツ:適当
  • 蜂蜜/Golden Sylup:10g...なくてもいい
  • フルーツ缶のシロップフルーツ缶使用時に30cc(=g)
  • 生クリーム:大さじ1(15g)〜2(30g)...なくてもいい
  • ラム酒/バニラエッセンス:少々...なくてもいい
  • トッピング:シナモンパウダー、粉砂糖、アーモンドスライスなど

オーブン:180度で30分~40分




181.pngりんごバージョン
b0299665_00441594.jpg


181.png黄桃バージョン
b0299665_23273826.jpg

参考レシピは、どれも似た様な材料なので、

りんごの時と、黄桃の時では、

生地の材料の量を変えてみたのですが、

どちらも美味しく焼けました110.png164.png



砂糖控えめにしたい時とか、

生クリームの在庫がある時とか、

フルーツ缶のシロップ捨てるの勿体ないとかw、

その時の在庫状況や気分によって、

材料を増減すれば良いかなあ...109.png


って...

お菓子作りにあるまじき、アバウトさですがw、

それでも失敗なしで気軽に作れるので、

我が家のフルーツタルトは、

もうコレに決まりです〜104.png164.png




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by mrspeony | 2017-07-16 00:30 | イギリス生活ー甘&茶ー | Comments(0)

ホイップクリームケーキ

先日、生クリームを使ったスコーン作りに

初めてTRYしてみたのですが...



まだ生クリームの残りがあったので、

またスコーンを焼こうとしたら、

「スコーンって、そんな好きじゃないんだよね...119.png

っと、ミスターに言われ...105.png



生クリームを使ったケーキレシピを見つけたので、

パウンド型で焼いてみました181.png

b0299665_00410143.jpg

参考レシピ


材料
  • Self raising flour100g
→粉ふるいは1回

  • 卵:1個
  • Caster Sugar:大さじ4(48g)
  • Double/Whipping Cream(生クリーム):100ml(100g)
  • 好きな具:
・レモンジャム(大さじ2) & 濃縮レモンジュース(大さじ1)
・抹茶(5g) & チョコチップ(適当)

オーブン:180度で30分

b0299665_00414914.jpg


生クリームを結構泡立ててから、

粉類と混ぜて焼いてみたのですが、

バターや、食物油を使った時とは違った、

フワフワな食感に焼け、とても美味しかったです110.png



ミスターの評価も良かったので、

先日のスコーンと共に、

生クリーム消費対象レシピに決定しました〜165.png




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by mrspeony | 2017-07-12 00:43 | イギリス生活ー甘&茶ー | Comments(0)

抹茶&ホワイトチョコスコーン

先日、エゲレスらしい焼き菓子、

スコーン作りに初挑戦してみました166.png



スコーンは、基本、バターを入れるレシピが多いですが、

クックパッドで検索してみると、

バター有り無し、卵有り無し...っとか、

マフィンやパウンドケーキの様に、

色々なアレンジレシピがありました164.png



私は、育児の合間にパッと出来るレシピがイイ〜165.png

それに、扱いが難しいバターは当分無理だなぁっと、

最近、使うのをやめてることもあり、

バター無しレシピに挑戦することにしました!




b0299665_04425701.jpg


材料
  • Self raising flour100g
  • 抹茶:5g
→粉ふるいは1回

  • Caster Sugar:20g 
  • Double/Whipping Cream(生クリーム):80g
  • ホワイトチョコチップ:適当

オーブン:180度で15分~20分

b0299665_04431150.jpg




今回、生クリームを使ったのは、

苺に掛けて食べるのが好きなミスターが、

Double Creamを買って、残った分があったから104.png




エゲレスの生クリームは、

脂肪分の含まれる割合で、3種類あります。
  • Single cream(シングルクリーム)
  • Double cream(ダブルクリーム)
  • Whipping cream(ホイップクリーム)

Single creamは料理専用で、泡立たちません。

風味付けやパスタのクリーム等に使います。

製菓用には、Dable/whipping creamを使います。

b0299665_04540269.jpg


生クリームの風味のおかげ?で、

バター無しでも、美味しかったです164.png


その他、食物油+牛乳とか、ヨーグルト、

バナナ入りのレシピも見つけたので、

当分、バター無しスコーンの修行になりそうです104.png





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by mrspeony | 2017-07-07 19:47 | イギリス生活ー甘&茶ー | Comments(2)

育児の合間の気分転換☆こめ油でベーキング

母乳での授乳をしているせいでしょうか?

産後、やたらお腹が空く様になりました105.png


特に、甘い物を欲する様になったので、

育児の合間の気分転換も兼ね、

お菓子作りを再開することにしました181.png



っとは言え、ゆっくり時間が取れないので、

新しいレシピに挑戦するのは難しく...142.png

今までの復習レシピばかりですけどね109.png



それから、バターを常温に戻している時間も

育児の合間だと予測不能なので、

生地がしっとりしてくせがないという噂?の、

Rice Bran Oil(こめ油)を使ってみました109.png



Alfa One Rice Bran Oil 1L by Tesco £3.75
b0299665_23304441.jpg





いそいそと、5月&6月に焼いたお菓子をUPします〜181.png


おかずマフィン
b0299665_23305438.jpg



マフィン&クッキー
b0299665_23311706.jpg



リベンジ166.pngパウンドケーキ
b0299665_23310602.jpg


今まで、バターの代用で植物油を使う時は、

オリーブオイルが殆どだったのですが、

Rice Bran Oil(こめ油)にしてみたら、

噂?通り、しっとりフワフワ感が増して、

上手く焼くことができなかったパウンドケーキを

リベンジすることが出来ました!!165.png172.png

Rice Bran Oil(こめ油)は、ヘルシーだし、

当分、こめ油でお菓子作りをしていこうかと...164.png




新しいレシピにも挑戦したいですが、

レシピを検索する時間を作るのもなかなか大変なので、

シンプルな材料で簡単に作れるレシピがあったら、

皆様、ぜひ教えてくださ〜い107.png



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by mrspeony | 2017-07-04 01:21 | イギリス生活ー甘&茶ー | Comments(0)

レモンジュースマフィン

先日、ようやくシリアルを消費出来て、

バンザ〜イ\( ̄^ ̄)/だった私でしたが...


まだ他にも、つわり期にミスターが失敗買いし、

消費出来なくて困っている物がありまして...119.png



それが、このレモン味の濃縮ジュース

b0299665_23195450.jpg

つわり中、酸っぱい物を欲しがった私の為に、

ミスターが買ってきてくれたのですが、

水で割っても、炭酸で割っても、

全く受け付けられませんでした143.png



でも、捨てるのは勿体ないので、

つわり期が過ぎてからは、レモン汁の代用として、

サラダや酢の物、お菓子作りの時にバナナの変色防止に...

っと、ちまちまと使ってきました119.png



ようやく、残りがあと3分の1位になってきたので、

消費を加速すべく、試しに、レモンマフィンを焼いてみました!



参考レシピ

b0299665_23360255.jpg

材料
  • Self raising flour120g
  • Corn flour:30g
→粉ふるいは1回

  • 卵:1個
  • Caster Sugar50g
  • オリーブオイル:大さじ3(36g) 
  • 牛乳:130cc
  • ROBINSONS濃縮レモンジュース:大さじ2(30cc)

  • アイシング用粉砂糖:大さじ2(24g)
  • ROBINSONSレモンジュース:小さじ1(5cc)

オーブン:180度で25分~30分


b0299665_23361664.jpg

今回は、オリジナルレシピの分量などを

あまりいじらずに(笑)、作ってみましたが...

オリジナルレシピの牛乳130ccだと、


焼き具合に近くなりました105.png


20~25分のところ、30分近くまで、

2・3回、焼き入れをしたら、許容範囲内に〜164.png



でも、レモンの味はあまり感じられませんで、

ミスターにも、「本当に入ってるの?」

っと言われちゃいました〜105.pngアレレ



次回は、牛乳が半量位のレシピで、

レモン濃縮ジュースを増やして焼いてみま〜す181.png





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by mrspeony | 2017-05-06 22:27 | イギリス生活ー甘&茶ー | Comments(0)

なんちゃってティラミス

以前、重ねるだけの簡単デザートを作りましたが...




今回は、既に水切りされているギリシャヨーグルトを使って、
b0299665_01394473.jpg

ティラミス風にアレンジしてみました181.png



材料
  • ヨーグルト:今回はギリシャヨーグルト
  • Caster Sugar or はちみつ:ヨーグルトに混ぜてお好みの甘さに
  • ビスケット:常備している McVitie's(マクビティ)
  • インスタントコーヒー:妊婦につきノンカフェインを使用。濃いめに作る
  • ココアパウダー:妊婦につき常備しているMiro(ミロ)で代用


ヨーグルトにノンカフェイン...

なんちゃってな材料ばかり...104.png

b0299665_17133655.jpg

でも、見た感じは、ティラミス104.png

肝心なお味の方も、なかなかイケました〜!!

これもまた、リピ決定です164.png




今回使った、Fageという、ギリシャヨーグルト(Greek Yogurt)

本場ギリシャの大手メーカーで、イギリスはもちろん、

世界各国のギリシャヨーグルト好きにファンが多いそうです。



私は、今まで、普通のナチュラルヨーグルトしか

食べたことがなくって、エゲレスに移住後に、

初めてギリシャヨーグルトの存在を知ったのですが105.png

このFageを初めて食べた時は、その濃厚さに、

びっくらこきました150.png

この濃厚さは、他メーカーのギリシャヨーグルトと比べて、

一線を画しているなっと思います164.png



私は、いつも無糖ヨーグルトばかりですが、

そのうち、エゲレスで販売されている、

ヨーグルトについて、ブログ記事UPしようかな〜104.png




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by mrspeony | 2017-05-04 17:57 | イギリス生活ー甘&茶ー | Comments(0)

バナナ&シリアルのオートミールクッキー

先日UPした、失敗作のバナナ&シリアルのビスコッティ


このトホホ...161.pngなブログ記事を読んで、

学生時代の友人ライチちゃんが

「シリアルの消費になるかもよ〜109.png」っと、

オートミールクッキーのレシピを教えてくれました!



教わったオリジナルレシピの材料には、

バナナ&シリアルは入っていないのですが、

我が家の消費必須対象なので(笑)、

いつもの我流アレンジで、Tryしてみました!


b0299665_19214143.jpg

卵ありバージョン☆材料
  • オートミール:100g
  • Plain flour140g
  • Baking powder:小さじ1(4g)
  • シリアル:40g
  • Caster Sugar(日本でいうグラニュー糖)大さじ3(36g) 
  • シナモンパウダー:少々
  • オリーブオイル:80g
  • 卵:1個
  • バナナ:1
オーブン:170度で20分位


b0299665_19215122.jpg

オリジナルレシピでは、砂糖は55gでしたが、

ライチちゃん曰く、35gでも大丈夫だったとのことで、

私も大さじ3(36g)で試しましたが、バナナを入れたので、

甘さ控えめで丁度良かったです164.png


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そして、別の日には、

卵無し&オイル控えめで焼いてみました!


b0299665_21460494.jpg

卵無し&オイル控えめバージョン☆材料
  • Self raising flour150g
  • オートミール:100g
  • シリアル:残り全部(42g)
  • Caster Sugar(日本でいうグラニュー糖)大さじ3(36g) 
  • シナモンパウダー:少々
  • オリーブオイル:大さじ4(48g) 
  • 牛乳:大さじ3(45cc=g)
  • バナナ:小2本
  • チョコチップ:適当

オーブン:170度で20分位


b0299665_21462555.jpg

これで、残っていたシリアルを全部使い切りました〜106.png

硬くて美味しくなかったので、消費出来て嬉しい〜165.png



シリアル食品は、添加物が入っていない商品を選べば、

ヘルシーで、便秘対策に最適なのですが、

個人的にはあまり好みでなく、

オートミール自体も、基本の「ふやかして」食べる、

ポリッジ(粥)が、一番苦手...119.png



20代の頃、オーストラリアでWH(ワーキングホリデー)生活中、

ホームステイ先のパパさんに、ボリッジを作ってもらい、

生まれて初めて食べたのですが、それがめちゃ不味で〜144.png

でも、申し訳ないので、我慢して完食したのですが、

当然、体調崩してしまいまして...148.png



ポリッジ以外にオートミールの食べ方があるなんて

全く考えもしなかったので、

ずっとオートミールを避けてきたのですが、

先日Tryしたフラップジャップや、

今回のクッキーの様に、美味しく食べられる方法が

ようやく見つかって、オートミールへの見方が変わりました110.png



先日、クックパッドで、離乳食のお菓子として、

材料がオートミール&バナナだけっという、

究極なクッキーレシピも見つけたので、

その時がきたら、ぜひTryしたいと思います166.png




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by mrspeony | 2017-05-01 16:50 | イギリス生活ー甘&茶ー | Comments(2)

失敗連続☆バナナ&ヨーグルトのパウンドケーキ

先日、ふと気づいたら、バナナが...↓↓

b0299665_04480914.jpg


そんなバナナ〜103.png103.png103.png





即消費対象になってしまったので、

ヨーグルトと合わせて何か作れないかなぁ...

っと、リサーチしてみると、

バナナ&ヨーグルトのパウンドケーキのレシピを発見157.png







早速、Tryしてみたのですが...

生焼けみたいな感じで、

どうにも上手く焼けませんでした...145.png



生焼けの大方の原因は、

粉を入れてから混ぜ過ぎるコトらしい...119.png





反省し、後日もう一度Tryしたのですが、

今度は、ネチっこい感じに焼けてしまい、

せっかくおNEWの電動ハンドミキサーを使って、

バターをクリーミーに混ぜることが出来たのに、

またもや、失敗に終わりました...145.png145.png



b0299665_04484232.jpg
材料
  • Self-rising flour:100g
→粉ふるいは2回

  • 卵:1個
  • Caster Sugar(日本でいうグラニュー糖)大さじ4(48g)
  • 無塩バター:50g
  • ヨーグルト:100g
  • バナナ:1
  • レモン汁:小さじ1(バナナの変色防ぐため)
  • チョコチップ:適当

オーブン:180度で30~35分




ヨーグルトを入れたパウンドケーキは、

しっとりとした食感になるそうですが、

しっとりって一体、どんなんでしょう?119.png



「練習を重ねれば、上手になるよ〜105.png

っと、ミスターは慰めてくれましたが、

私、パウンドケーキ作りに向いてないのかなぁ...

いかんせん、失敗し過ぎじゃない〜!?145.png



しばらく、パウンドケーキ作りから離れてみま〜す119.png




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by mrspeony | 2017-04-26 16:55 | イギリス生活ー甘&茶ー | Comments(0)

久し振りのホットケーキ

エゲレスでホットケーキを知らずに育ったミスター。

まだ日本で生活していた頃、

初めて私が焼いたホットケーキを食べた時は、

「何、これ!? 超美味い〜113.png」っと、大絶賛w


その後、お寝坊な土曜日のブランチに、

よくホットケーキを焼いていました181.png



エゲレスに移住後も、度々、

「ホットケーキ食べたいな〜125.png

っと、呟いていたミスターでしたが、

私は、ホットケーキミックスが無いと

作れないと思っていたので(笑)

移住後、一度もTryしたコトはありませんでした。



お菓子作りの自主勉を始めて、

ようやく、ホットケーキミックスがなくても

ホットケーキを作れるコトに気付いたので(笑)、

早速、2週連続で週末に焼いてみました〜181.png

b0299665_05525535.jpg

材料
  • Caster Sugar大さじ3(36g)か4(48g)→気分で104.png
  • Baking powder:小さじ2(8g)
  • Corn flour(日本でいうコーンスターチ)大さじ1(9g)か2(18g)→気分で104.png
  • Plain flour:上記材料にプラスして合計で250g~300gにさせる
  • 卵:1個
  • 牛乳:200cc〜250cc→生地の緩さを何となく調整104.png



Plain flourは、日本だと中力粉レベルの

タンパク質(グルテン)の割合だからか、

Corn flourをMIXしてる分、モチモチな食感になりました110.png



久し振りのホットケーキに、

「また土曜日ブランチ復活しようよ〜110.png

っと、ミスターご満悦172.png

安上がりで楽な夫でございます104.png



しばらくホットケーキブームが続きそうなので、

Self raising flourを使ったり、

Corn flour無しにしてみたり、

バナナMixにしてみたり...っと、

色々バージョンを変えて、

私流のホットケーキを模索してみま〜す109.png181.png




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by mrspeony | 2017-04-24 23:36 | イギリス生活ー甘&茶ー | Comments(0)

イギリスの伝統お菓子☆フラップジャップ

このイースターホリデー期間中、

ミスターが子供時代から好きだという、

イギリスの伝統お菓子「フラップジャップ」を

ミスター監修(監視?104.png)の元、初TRYしました!




フラップジャップを作るには、


エゲレスメーカーの糖蜜が欠かせないとのことで、

初めてGETしてみました!!


*日本では手に入りにくいので、蜂蜜で代用可能です164.png


材料
  • オートミール:150g
  • Caster Sugar(日本でいうグラニュー糖)大さじ1
  • ゴールデンシロップ:大さじ3
  • 無塩バター:90g

オーブン:180度で20分位



本当は、ブラウンシュガーが良かったんですが、

我が家は常備していないので、カスターシュガーで代用。



手持ちのオーブントレイの大きさに対して、

オーツの量150gは少な過ぎて、傾れてしまいました105.png

次回焼く時は、オーツは200gに増やしてみます。
b0299665_17520001.jpg



肝心な、お味の方は...

シリアルバーみたいな感じで、美味しかったです164.png


b0299665_17521396.jpg
b0299665_17522488.jpg


今回、初TRYということもあり、

基本のフラップジャップを焼きましたが、

バナナ・ドライフルーツ・ナッツ類をMIXして

アレンジしているレシピがあったので、

バナナやシリアルMIXにもTRYしてみたいです166.png




ただ、歯に悪いお菓子であることは確かで...105.png

ミスターも、子供時代には、

「食べたらすぐに歯を磨くこと144.png」を条件に、

義母に作ってもらっていたそうです104.png



ある程度成長してからじゃないと、

子供に作ってあげるのは危険だなぁっと思いました119.png

エゲレスの歯医者さん事情は微妙だろうし...




ってことで、我が家では、近い将来、

大人がこっそり楽しむお菓子になりそうです104.png





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by mrspeony | 2017-04-20 18:38 | イギリス生活ー甘&茶ー | Comments(0)


2015年3月よりイギリス田舎暮らしスタート☆家族・友人への生存報告ブログ 


by mrspeony

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About this blog

生粋の静岡県民
Mrs Peonyこと,牡丹です

2015年3月より
イングランド北東部の古都、
York郊外で
財布の紐が固過ぎな
200%エゲレス人夫と
田舎暮らしをしています

〜家族構成〜
夫:Mr Peony(ミスター)
妻:牡丹
息子:Peony Jr.(ジュニア)
2017年5月17日誕生
妊活ヒストリー
Yorkでの妊娠→出産

〜Peony家の年表〜
出会い→UK移住→現在

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2013年9月〜公開の当ブログですが、イギリス移住に伴い、実家暮らしの様子や過去のハンドメイド作品については、内容を訂正し、一部公開中
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〜公開カテゴリ〜
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