カテゴリ:イギリス生活ー甘&茶ー( 23 )

レモンジュースマフィン

先日、ようやくシリアルを消費出来て、

バンザ〜イ\( ̄^ ̄)/だった私でしたが...


まだ他にも、つわり期にミスターが失敗買いし、

消費出来なくて困っている物がありまして...119.png



それが、このレモン味の濃縮ジュース

b0299665_23195450.jpg

つわり中、酸っぱい物を欲しがった私の為に、

ミスターが買ってきてくれたのですが、

水で割っても、炭酸で割っても、

全く受け付けられませんでした143.png



でも、捨てるのは勿体ないので、

つわり期が過ぎてからは、レモン汁の代用として、

サラダや酢の物、お菓子作りの時にバナナの変色防止に...

っと、ちまちまと使ってきました119.png



ようやく、残りがあと3分の1位になってきたので、

消費を加速すべく、試しに、レモンマフィンを焼いてみました!



参考レシピ

b0299665_23360255.jpg

材料
  • Self raising flour120g
  • Corn flour:30g
→粉ふるいは1回

  • 卵:1個
  • Caster Sugar50g
  • オリーブオイル:大さじ3(36g) 
  • 牛乳:130cc
  • ROBINSONS濃縮レモンジュース:大さじ2(30cc)

  • アイシング用粉砂糖:大さじ2(24g)
  • ROBINSONSレモンジュース:小さじ1(5cc)

オーブン:180度で25分~30分


b0299665_23361664.jpg

今回は、オリジナルレシピの分量などを

あまりいじらずに(笑)、作ってみましたが...

オリジナルレシピの牛乳130ccだと、


焼き具合に近くなりました105.png


20~25分のところ、30分近くまで、

2・3回、焼き入れをしたら、許容範囲内に〜164.png



でも、レモンの味はあまり感じられませんで、

ミスターにも、「本当に入ってるの?」

っと言われちゃいました〜105.pngアレレ



次回は、牛乳が半量位のレシピで、

レモン濃縮ジュースを増やして焼いてみま〜す181.png





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by mrspeony | 2017-05-06 22:27 | イギリス生活ー甘&茶ー | Comments(0)

なんちゃってティラミス

以前、重ねるだけの簡単デザートを作りましたが...




今回は、既に水切りされているギリシャヨーグルトを使って、
b0299665_01394473.jpg

ティラミス風にアレンジしてみました181.png



材料
  • ヨーグルト:今回はギリシャヨーグルト
  • Caster Sugar or はちみつ:ヨーグルトに混ぜてお好みの甘さに
  • ビスケット:常備している McVitie's(マクビティ)
  • インスタントコーヒー:妊婦につきノンカフェインを使用。濃いめに作る
  • ココアパウダー:妊婦につき常備しているMiro(ミロ)で代用


ヨーグルトにノンカフェイン...

なんちゃってな材料ばかり...104.png

b0299665_17133655.jpg

でも、見た感じは、ティラミス104.png

肝心なお味の方も、なかなかイケました〜!!

これもまた、リピ決定です164.png




今回使った、Fageという、ギリシャヨーグルト(Greek Yogurt)

本場ギリシャの大手メーカーで、イギリスはもちろん、

世界各国のギリシャヨーグルト好きにファンが多いそうです。



私は、今まで、普通のナチュラルヨーグルトしか

食べたことがなくって、エゲレスに移住後に、

初めてギリシャヨーグルトの存在を知ったのですが105.png

このFageを初めて食べた時は、その濃厚さに、

びっくらこきました150.png

この濃厚さは、他メーカーのギリシャヨーグルトと比べて、

一線を画しているなっと思います164.png



私は、いつも無糖ヨーグルトばかりですが、

そのうち、エゲレスで販売されている、

ヨーグルトについて、ブログ記事UPしようかな〜104.png




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by mrspeony | 2017-05-04 17:57 | イギリス生活ー甘&茶ー | Comments(0)

バナナ&シリアルのオートミールクッキー

先日UPした、失敗作のバナナ&シリアルのビスコッティ


このトホホ...161.pngなブログ記事を読んで、

学生時代の友人ライチちゃんが

「シリアルの消費になるかもよ〜109.png」っと、

オートミールクッキーのレシピを教えてくれました!



教わったオリジナルレシピの材料には、

バナナ&シリアルは入っていないのですが、

我が家の消費必須対象なので(笑)、

いつもの我流アレンジで、Tryしてみました!


b0299665_19214143.jpg

卵ありバージョン☆材料
  • オートミール:100g
  • Plain flour140g
  • Baking powder:小さじ1(4g)
  • シリアル:40g
  • Caster Sugar(日本でいうグラニュー糖)大さじ3(36g) 
  • シナモンパウダー:少々
  • オリーブオイル:80g
  • 卵:1個
  • バナナ:1
オーブン:170度で20分位


b0299665_19215122.jpg

オリジナルレシピでは、砂糖は55gでしたが、

ライチちゃん曰く、35gでも大丈夫だったとのことで、

私も大さじ3(36g)で試しましたが、バナナを入れたので、

甘さ控えめで丁度良かったです164.png


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そして、別の日には、

卵無し&オイル控えめで焼いてみました!


b0299665_21460494.jpg

卵無し&オイル控えめバージョン☆材料
  • Self raising flour150g
  • オートミール:100g
  • シリアル:残り全部(42g)
  • Caster Sugar(日本でいうグラニュー糖)大さじ3(36g) 
  • シナモンパウダー:少々
  • オリーブオイル:大さじ4(48g) 
  • 牛乳:大さじ3(45cc=g)
  • バナナ:小2本
  • チョコチップ:適当

オーブン:170度で20分位


b0299665_21462555.jpg

これで、残っていたシリアルを全部使い切りました〜106.png

硬くて美味しくなかったので、消費出来て嬉しい〜165.png



シリアル食品は、添加物が入っていない商品を選べば、

ヘルシーで、便秘対策に最適なのですが、

個人的にはあまり好みでなく、

オートミール自体も、基本の「ふやかして」食べる、

ポリッジ(粥)が、一番苦手...119.png



20代の頃、オーストラリアでWH(ワーキングホリデー)生活中、

ホームステイ先のパパさんに、ボリッジを作ってもらい、

生まれて初めて食べたのですが、それがめちゃ不味で〜144.png

でも、申し訳ないので、我慢して完食したのですが、

当然、体調崩してしまいまして...148.png



ポリッジ以外にオートミールの食べ方があるなんて

全く考えもしなかったので、

ずっとオートミールを避けてきたのですが、

先日Tryしたフラップジャップや、

今回のクッキーの様に、美味しく食べられる方法が

ようやく見つかって、オートミールへの見方が変わりました110.png



先日、クックパッドで、離乳食のお菓子として、

材料がオートミール&バナナだけっという、

究極なクッキーレシピも見つけたので、

その時がきたら、ぜひTryしたいと思います166.png




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by mrspeony | 2017-05-01 16:50 | イギリス生活ー甘&茶ー | Comments(2)

失敗連続☆バナナ&ヨーグルトのパウンドケーキ

先日、ふと気づいたら、バナナが...↓↓

b0299665_04480914.jpg


そんなバナナ〜103.png103.png103.png





即消費対象になってしまったので、

ヨーグルトと合わせて何か作れないかなぁ...

っと、リサーチしてみると、

バナナ&ヨーグルトのパウンドケーキのレシピを発見157.png







早速、Tryしてみたのですが...

生焼けみたいな感じで、

どうにも上手く焼けませんでした...145.png



生焼けの大方の原因は、

粉を入れてから混ぜ過ぎるコトらしい...119.png





反省し、後日もう一度Tryしたのですが、

今度は、ネチっこい感じに焼けてしまい、

せっかくおNEWの電動ハンドミキサーを使って、

バターをクリーミーに混ぜることが出来たのに、

またもや、失敗に終わりました...145.png145.png



b0299665_04484232.jpg
材料
  • Self-rising flour:100g
→粉ふるいは2回

  • 卵:1個
  • Caster Sugar(日本でいうグラニュー糖)大さじ4(48g)
  • 無塩バター:50g
  • ヨーグルト:100g
  • バナナ:1
  • レモン汁:小さじ1(バナナの変色防ぐため)
  • チョコチップ:適当

オーブン:180度で30~35分




ヨーグルトを入れたパウンドケーキは、

しっとりとした食感になるそうですが、

しっとりって一体、どんなんでしょう?119.png



「練習を重ねれば、上手になるよ〜105.png

っと、ミスターは慰めてくれましたが、

私、パウンドケーキ作りに向いてないのかなぁ...

いかんせん、失敗し過ぎじゃない〜!?145.png



しばらく、パウンドケーキ作りから離れてみま〜す119.png




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by mrspeony | 2017-04-26 16:55 | イギリス生活ー甘&茶ー | Comments(0)

久し振りのホットケーキ

エゲレスでホットケーキを知らずに育ったミスター。

まだ日本で生活していた頃、

初めて私が焼いたホットケーキを食べた時は、

「何、これ!? 超美味い〜113.png」っと、大絶賛w


その後、お寝坊な土曜日のブランチに、

よくホットケーキを焼いていました181.png



エゲレスに移住後も、度々、

「ホットケーキ食べたいな〜125.png

っと、呟いていたミスターでしたが、

私は、ホットケーキミックスが無いと

作れないと思っていたので(笑)

移住後、一度もTryしたコトはありませんでした。



お菓子作りの自主勉を始めて、

ようやく、ホットケーキミックスがなくても

ホットケーキを作れるコトに気付いたので(笑)、

早速、2週連続で週末に焼いてみました〜181.png

b0299665_05525535.jpg

材料
  • Caster Sugar大さじ3(36g)か4(48g)→気分で104.png
  • Baking powder:小さじ2(8g)
  • Corn flour(日本でいうコーンスターチ)大さじ1(9g)か2(18g)→気分で104.png
  • Plain flour:上記材料にプラスして合計で250g~300gにさせる
  • 卵:1個
  • 牛乳:200cc〜250cc→生地の緩さを何となく調整104.png



Plain flourは、日本だと中力粉レベルの

タンパク質(グルテン)の割合だからか、

Corn flourをMIXしてる分、モチモチな食感になりました110.png



久し振りのホットケーキに、

「また土曜日ブランチ復活しようよ〜110.png

っと、ミスターご満悦172.png

安上がりで楽な夫でございます104.png



しばらくホットケーキブームが続きそうなので、

Self raising flourを使ったり、

Corn flour無しにしてみたり、

バナナMixにしてみたり...っと、

色々バージョンを変えて、

私流のホットケーキを模索してみま〜す109.png181.png




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by mrspeony | 2017-04-24 23:36 | イギリス生活ー甘&茶ー | Comments(0)

イギリスの伝統お菓子☆フラップジャップ

このイースターホリデー期間中、

ミスターが子供時代から好きだという、

イギリスの伝統お菓子「フラップジャップ」を

ミスター監修(監視?104.png)の元、初TRYしました!




フラップジャップを作るには、


エゲレスメーカーの糖蜜が欠かせないとのことで、

初めてGETしてみました!!


*日本では手に入りにくいので、蜂蜜で代用可能です164.png


材料
  • オートミール:150g
  • Caster Sugar(日本でいうグラニュー糖)大さじ1
  • ゴールデンシロップ:大さじ3
  • 無塩バター:90g

オーブン:180度で20分位



本当は、ブラウンシュガーが良かったんですが、

我が家は常備していないので、カスターシュガーで代用。



手持ちのオーブントレイの大きさに対して、

オーツの量150gは少な過ぎて、傾れてしまいました105.png

次回焼く時は、オーツは200gに増やしてみます。
b0299665_17520001.jpg



肝心な、お味の方は...

シリアルバーみたいな感じで、美味しかったです164.png


b0299665_17521396.jpg
b0299665_17522488.jpg


今回、初TRYということもあり、

基本のフラップジャップを焼きましたが、

バナナ・ドライフルーツ・ナッツ類をMIXして

アレンジしているレシピがあったので、

バナナやシリアルMIXにもTRYしてみたいです166.png




ただ、歯に悪いお菓子であることは確かで...105.png

ミスターも、子供時代には、

「食べたらすぐに歯を磨くこと144.png」を条件に、

義母に作ってもらっていたそうです104.png



ある程度成長してからじゃないと、

子供に作ってあげるのは危険だなぁっと思いました119.png

エゲレスの歯医者さん事情は微妙だろうし...




ってことで、我が家では、近い将来、

大人がこっそり楽しむお菓子になりそうです104.png





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by mrspeony | 2017-04-20 18:38 | イギリス生活ー甘&茶ー | Comments(0)

VonShefの電動ハンドミキサー

2軒隣のデブ猫のシェーマスとの悲しい別れ

凹みまくっていた私145.png176.pngへの慰め(?)に、

ミスターが、電動ハンドミキサーを

特別支給してくれました〜150.png174.png




エゲレスでは、KENWOODという、

オーディオメーカーのKENWOODとは何の関係もない、

イタリアの家電会社DeLonghi(デロンギ)傘下の

調理器具メーカが、電動ハンドミキサーでは有名だそう。

もしくは、Russell Hobbs(ラッセルホブス)が良いよ165.png

っと、ミスターにもお勧めされたのですが...



Amazon. UKでハンドミキサーを検索したら、

ベストセラーとしてHITしたのが、VonShefというミキサー。

調べてみると、調理器具やDIY用品等を手掛けている、

DOMU Brands社という、エゲレスメーカーの製品でした。


Amazon.UKで、レビュー件数が1200件も掲載されていて、

4.5スターの高評価だったので、

ミスターの意見を無視して、コレを選んでしまいました104.png
b0299665_05044018.jpg

届いてすぐに、ちゃんと動くか、

電源入れて確認しましたが、問題は無さそう〜164.png



電動ミキサーがあると、

ホイップクリームや卵白の泡立てなど、

新しいスキルに気軽に挑戦出来ますし、

キッチンでの立ち作業は、妊婦あるある〜で、

足のむくみが半端なく酷くなるので、

時短になっていいですね165.png



財布の紐がすこぶる固いミスター108.pngですが、

たまには、こんなこともあるのね...104.png



いつか、ロールケーキに挑戦したいなぁ〜166.png




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by mrspeony | 2017-04-19 18:52 | イギリス生活ー甘&茶ー | Comments(0)

青汁バナナチョコチップマフィン

遂に(!?)、無塩バターをGET致しました〜104.png


っつっても、どこぞやのメーカー品ではなく、

いつもネットデリバリーを注文している、

大手スーパーTESCO

オリジナルブランド品ですけどね〜105.png
b0299665_22273043.jpg



前回の初マフィンが好評だったので、

今度は、青汁粉末をMIXして、

抹茶風味のバナナチョコチップマフィンを焼きました!!
b0299665_22274876.jpg


材料(マフィン型6個分)
  • Self-rising flour:100g→粉ふるいは2回
  • 青汁粉末:1本
  • 卵:1個
  • バター:大さじ50g
  • Caster Sugar(日本でいうグラニュー糖)大さじ2(24g)
  • バナナ:1
  • レモン汁:小さじ1(バナナの変色防ぐ用)
  • 牛乳:大さじ3(45g=cc)
  • チョコチップ:適当

オーブン:180度で25分




やっぱり、バターと砂糖の擦り合わせ、

その後の卵との混ぜ合わせが思う様にいかず、

前回に比べて、あまり膨らみませんでした145.png

b0299665_22280209.jpg

あと、マフィン型の容量に対して、Flour100gだと

ちょっと少ない感じが...

次回からマフィンを焼く時は、

120gに増やして調整してみようと思います166.png




産まれてくる子が成長して、いざ手作りお菓子を...

っとなるのは、離乳食が3回食になる生後9〜11ヶ月頃。


砂糖(特に蜂蜜)やオイルは控えないといけないですし、

牛乳・卵のアレルギーが出るかもわからない...119.png



ってことで、離乳食向けのお菓子レシピも、

ゆくゆくは挑戦していきたいです181.png



新米おかん、修行あるのみです〜166.png





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by mrspeony | 2017-04-16 22:35 | イギリス生活ー甘&茶ー | Comments(2)

バナナチョコチップマフィン

今日から、イースターホリデーに入りました!


最近、ハードワークだった、ミスター122.png

出産前の最後の充電期間ということもあり、

今朝は、二人してゆっくり朝寝坊でした152.png


ジュニアが産まれたら、睡眠不足になること

間違いなし!ですからね〜105.png



このホリデー中に、準備を加速させたいと思います166.png


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前回初TRYしたビスコッティが微妙だったので105.png

気を取り直して、大好きなアメリカンマフィン作りに

初TRYしてみたので、レポします〜110.png



ミスターが、「毎回、バナナだけだと飽きちゃうから、

チョコチップを入れて欲しい〜110.png

っと、村のスーパーでチョコチップをGET!!
b0299665_19240371.jpg


妊娠してから、チョコレートは控えてきたのですが、

チョコチップ程度なら影響ないかと...



参考レシピ

b0299665_19254852.jpg

材料(マフィン型6個分)
  • Self-rising flour:100g
→粉ふるいは2回

  • 卵:1個
  • オリーブオイル:大さじ4(48g)
  • Caster Sugar(日本でいうグラニュー糖)大さじ2(24g)
  • バナナ:1
  • レモン汁:小さじ1(バナナの変色防ぐため)
  • 牛乳:大さじ3(45g=cc)
  • チョコチップ:適当

オーブン:180度で25分


b0299665_19255910.jpg



完全に、ビギナーズラックでした!!(笑)

ミスター「美味しいよ〜164.png」っと、大好評172.png

私的にも満足の出来になりました110.png



そして、ミスターが遂に...

「無塩バター買おうか〜101.png?」っと...150.pngわお〜!!



次回は、無塩バターでマフィン作りにTRYするぞっ166.png


上手く混ぜられると良いのですが...119.png絶対、失敗するなぁ〜




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by mrspeony | 2017-04-14 18:35 | イギリス生活ー甘&茶ー | Comments(0)

バナナとシリアルのビスコッティ

ミスターから、「今度は違う物を作ってみて~110.png

っと、無茶振りがありまして...105.png



家にある消費対象の材料
b0299665_19152072.jpg

を使って、何か作ってみることに...



↓参考レシピはこちら


イタリアの焼き菓子、ビスコッティ181.png

イタリアの朝食のコーヒーのお供だそうです。


b0299665_18513785.jpg


見た目は美味しそうに見えますね...

焼いた後すぐなら、まぁまぁイケました164.png

でも、冷めちゃうと、硬過ぎな感じ...119.png

だから、コーヒーに浸して食べるってコトなのかな?





実は、ワタクシ、アラフォー人生このかた、

ビスコッティって、食べたことなくってですね...105.png
b0299665_18575081.jpg


今まで食べたことがないから、

これで良かったのかどうなのか、よくわからず...119.png



しかも、元々、シリアルが好きではないので、

余計、微妙に感じてしまったのでした...176.png



それに、このシリアルとレシピのフルグラとは、

種類が違うので、歯応えも違うでしょうしね...119.png




結論:食べたことのないお菓子は、作るべからず105.png



う〜ん...

シリアル、どうやって消費しましょうか?123.png




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by mrspeony | 2017-04-12 18:43 | イギリス生活ー甘&茶ー | Comments(0)


2015年3月よりイギリス田舎暮らしスタート☆家族・友人への生存報告ブログ 


by mrspeony

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About this blog

生粋の静岡県民
Mrs Peonyこと,牡丹です

2015年3月より
イングランド北東部の古都、
York郊外で
財布の紐が固過ぎな
200%エゲレス人夫と
田舎暮らしをしています

〜家族構成〜
夫:Mr Peonyこと,ミスター
妻:牡丹
息子:Peony Jr.こと,ジュニア
2017年5月17日誕生
妊活ヒストリー
Yorkでの妊娠→出産

〜Peony家の年表〜
出会い→UK移住→現在

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2013年9月〜公開の当ブログですが、イギリス移住に伴い、実家暮らしの様子や過去のハンドメイド作品については、内容を訂正し、一部公開中
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